자연산 지치뿌리 효능 및 먹는법

 

안녕하세요~

비가 쏫아지고나서 그런지 날씨가 조금 선선해지는것 같네요.

 

오늘은 오랜만에 건강에 도움이되는 포스팅을 적으려고 합니다.

3대 명약초라고 불리는 지치뿌리 효능 및 먹는법을 알아보겠습니다.

 

지치뿌리는 산삼과 삼지구엽초와 함께 명약초 3대장 중 하나라고 합니다.

그럼 지치뿌리는 어떤 약초인지 확인해볼까요?!

 

 

정보는 코리아헌터라는 방송을 통해서 알아봤습니다.

자연산 지치뿌리는 사람들의 발길이 잘 닿지않는 산기슭에서 자란다고 합니다.

 

그리고 2개의 붉은빛 싹이 올라오는게 오래된 것이라고 합니다.

방송에서 캐낸 지치뿌리는 20년 정도 된 약초라고 하네요.

 

크기는 손바닥2개 합친 크기 정도로 작지만 약성은 엄청 뛰어나다고 합니다.

지치뿌리의 약성은 표피의 붉은 염료에서 나온다고 합니다. 

지치뿌리 효능은 혈관노화억제, 항암능력, 혈액순환, 수족냉증 등에 도움을 줍니다.

농촌진흥청의 연구자료를 토대로 나와있는 부분이니 믿어도 될것 같습니다.^^

 

또한 지치 추출물의 색소성분인 아세틸시코닌이 염증억제 및 관절염에도 좋다는 연구결과도 있습니다.

여러가지로 좋은 효능을 지니고 있는 지치뿌리, 역시 3대 명약초 중 하나로 불릴만합니다.

 

 

지치뿌리 먹는법은 차로 마시는게 가장 편리한 방법이겠는데요.

여기서 주의할 부분이 있습니다.

 

산에서 캐낸 자연산 지치는 흙이 뭇어있을수밖에 없는데 이걸 물로 씻어내면 안된다고 합니다.

물을 뿌릴경우 붉은생 약성이 다 빠져버리기 때문에 솔로 흙을 털어내야 합니다.

 

붉은색의 성분을 보존하여 차로 끓여먹는것이 중요하겠습니다.

이렇게 오늘은 건강에 도움이 되는 지치뿌리 효능 및 먹는법에 대해서 알아봤습니다.

3대명약이라 불리는 이 약초로 건강을 미리미리 챙겨보자구요~

 

그럼 오늘 포스팅은 이렇게 마무리하도록 하겠습니다.

모두 건강하고 즐거운 하루 보내세요.^^

Posted by 훌라라족발 :